投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 流域瞭望 > 正文

全国人大代表李宽端:黄河从这里入海

  政府工作报告强调,绿色发展人人有责,贵在行动、成在坚持。“我们东营紧紧抓住绿色发展不放,持之以恒,常抓不懈!”全国人大代表、山东东营市委书记李宽端接受记者采访时说,东营是黄河入海的地方,拥有黄河三角洲国家级自然保护区,是黄河三角洲的中心城市,拥有国际性湿地。2018年10月25日,在迪拜举行的国际《湿地公约》第十三届缔约方大会全体会议上,东营荣获全球首批“国际湿地城市”称号,更添魅力。黄河入海、国际湿地,应该成为东营的核心竞争力和软实力。

  “山东文化旅游有三张名片:泰山在这里崛起,孔子在这里诞生,黄河在这里入海。黄河三角洲是中国最年轻的陆地,这里有沧海桑田的神奇与壮阔,有黄龙入海的壮观与美丽,有河海交汇、新生湿地、野生鸟类三大世界级的旅游资源,应该是文化旅游的胜地。”说起东营市的旅游优势,李宽端如数家珍,娓娓道来。

  为充分挖掘东营市的旅游优势,将旅游优势转化为发展优势、经济优势,2018年9月1日,中共东营市委六届四次全体会议召开,把打造黄河入海文化旅游目的地作为东营市的发展目标定位之一,加快推进资源优势转换。一时间,全市上下干劲十足,发展的基因被再次点燃。

  李宽端说:“目标确定以后,全市上下集中攻坚,加快打造黄河入海文化旅游目的地。聚焦黄河口生态旅游区,推进管理体制机制改革,培育旅游精品产品,成效明显。”具体来说,一是创建国家5A级景区,截至目前,黄河口生态旅游区各项创建任务基本完成,通过增加视频观鸟产品、开展研学旅行、举办惠民利民活动等,旅游产品和服务进一步提升,“十一”期间接待游客8.6万人次,创历史同期新高。二是引进骨干企业。与国际知名、国内一流的旅游集团——华侨城旅投公司签订战略合作协议和《黄河口生态旅游区赋能管理服务协议》,通过“赋能管理+精准投资+高品质旅游资源开发”等模式开展合作。三是实施精准营销。按照政府和企业合力做市场的思路,策划多条精品游线,覆盖春夏秋冬主题,全面对接国内(以京津冀为轴线)和省内(以济青潍淄为轴线)主要客源城市。去年,东营市成功入选2018年锦绣中国榜“新时代?中国最佳自然景观旅游目的地”。

  今年,东营市将落实“旅游富民”三年行动计划,把文化旅游产业发展成为富裕东营的支柱产业、幸福东营的惠民产业和宜居东营的生态产业。“引进华侨城等旅游龙头企业,按照‘政府做线路、企业做项目、合力做市场’的思路,集中打造黄河口生态旅游区和沿黄、滨海两条精品线路,打响‘黄河入海,我们回家’旅游品牌。”李宽端介绍说,“充分挖掘红色文化、石油文化、黄河文化、吕剧文化等资源,丰富旅游文化内涵,形成文旅融合发展新优势。规划实施黄河口文旅小镇、黄河文化馆提升、黄河科技馆布展、石油科技馆和耿井休闲体育公园建设等项目,开通湿地观鸟科普路线,依托现代海洋牧场平台等新载体,在观览河海交汇景观上率先突破。”(管斌)


发布时间:2019年03月15日   责任编辑:黄晓丹  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573