投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注 > 正文

宁夏加快推进治沙工作 向黄河输沙量逐年递减

  记者从10月10日至11日在银川召开的三北工程精准治沙和灌木平茬复壮试点工作现场会上获悉,经过多年治理,宁夏向黄河的输沙量逐年递减,很好地维护了区域生态安全。

  自1978年国家实施三北防护林工程以来,宁夏以三北工程为依托,加快推进防沙治沙工作,相继实施了天然林保护、退耕还林、禁牧封育、外援项目等重点治沙工程,全区土地沙化扩展趋势得到有效遏制。据国家林业局公布的第五次全国荒漠化和沙化监测结果显示,“十二五”期间,宁夏荒漠化土地和沙化土地面积双缩减,实现了沙化土地面积连续20多年持续减少的目标。

  据自治区林业厅统计,近5年来,宁夏在毛乌素沙地通过各种人工措施造林种草20万公顷,其中有近5万公顷流动沙地转入半固定沙地,有6万多公顷半固定沙地转为固定沙地。项目区内林草覆盖度由治理前的10%提高到30%,最高达70%以上。

  有关科研单位测算,沙坡头地段每年向黄河干流输沙量由20世纪五六十年代的1.65万至2.2万立方米,减少到目前的0.83万至1.1万立方米,减少幅度达50%。全区沙区经治理后,向黄河输沙量逐年递减,治理后的部分区域已逐步转化为土壤。(记者 吴宏林)


发布时间:2017年10月12日   责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573