投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

砥砺奋进正当时

——山东淄博河务局做好2019年各项治黄工作小记

张情

  5天,8次集体学习、2次专题研讨。

  这是山东淄博河务局春节后第一周的学习活动。

  立足于“早”、落脚于“实”。节后第一天,淄博河务局全面开展集中学习活动,一周内集体学习上级会议精神和决策部署8次,围绕经济发展和年度工作任务开展2次专题研讨,凝聚合力,为全年工作划重点、定目标、列进度、明措施,努力形成“开局即决战、起步就冲刺”的工作局面。

  目标引领成功,方向决定未来。“‘五个走在前列’,就是我们的奋斗目标。”该局局长王宗文说,“2019年,我们要全面贯彻落实黄委、山东河务局党组决策部署,抢抓机遇、狠抓落实,加快补短板、全面强监管,深化规范管理,推进事业、经济、文化加快发展,奋力推动淄博黄河事业再上新台阶,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。”

上好自身建设必修课

  “打铁还需自身硬”,只有不断加强自身建设,才能夯实履职尽责的基础。2019年,淄博河务局将突出做好“抓学习强本领、抓管理强规范、抓作风强落实”3个方面,上好自身建设必修课。

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在“学懂、弄通、做实”上下功夫,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,推动基层党支部标准化建设,力争成功创建“黄河先锋党支部”。

  以永远在路上的执着抓紧抓实规范管理,全力做好山东河务局规范管理试点推广实施,按要求完成机构改革,理顺完善体制机制,建立务实高效的监管体系,抓好制度执行运用,使依法依规办事成为全体干部职工的行动自觉。

  以严实作风抓好工作落实,以开展“工作落实年”为抓手,整治形式主义、官僚主义,着力在具化实化工作责任、加大政策落实力度、健全考核推进机制上攻坚突破,确保全年各项目标任务落到实处。

下好事业发展先手棋

  治黄业务是立足之本,下好事业发展的先手棋是义不容辞的责任和使命。当前,目标已经锁定,时间表已经排出,冲锋号已然吹响。

  按照“五落实”要求扎实备汛,根据机构改革情况夯实防汛责任体系,强化责任落实,年底前完成机械化抢险组合研究,确保防汛安全。

机械化抢险组合研究

  按时保质保量完成21千米堤防道路修复项目和储备中心供暖改造建设任务,配合做好涵闸改建、河道综合整治等前期工作。

  强化工程管理精细化、规范化,深化维修养护市场化改革,2月底前完成政府采购,4月底前完成冬春植树2.89万株,确保2处工程通过黄委“示范工程”验收。积极推动河长制落实,结合“清四乱”专项行动,组织开展“工程管理大整治”活动,6月底前解决工程管理难点问题。

  落实最严格的水资源管理制度,严格调度、严格监管、严格计量,优化用水结构、提高用水效率,努力实现新突破。

刘春家引黄闸供水渠道

  创新普法载体,加强普法宣传教育和法治文化建设。发挥水政监察队伍作用,依法维护合法权益,营造良好的依法治河环境。

  加快科技创新和信息化建设,科研项目和论文数量争创新高。年底前完成四宝山机房程控交换设备升级改造,实现全局三类通用软件正版化,强化信息网络安全保障。

打好经济发展组合拳

  经济发展是事业发展的根本保证。淄博河务局将打好“争、挣、管、融”四招,收“组合”之效,推动经济高质量发展。

  招法一:争。深入研究政策,加大与上级业务单位和地方政府沟通协调力度,争取资金和政策支持。

  招法二:挣。深挖非农业用水潜力,持续做足做好供水文章,确保供水总量不超标、非农业用水占比不降低、水费收入不减少;做实做精工程施工,在积极走出去广揽优质项目的同时,抓好质量、进度、安全,降低经营风险,争取效益最大化;强化资源开发利用,突出抓好土地利用管理3年规划的实施,在去年基础上再发展集体苗圃300亩;全力推进防汛物资储备中心闲置土地开发利用,打造长效稳定经营项目。

  招法三:管。牢固树立“过紧日子”的思想,通过严格管理,切实节支降耗,机关部门全力服务基层经济发展。

  招法四:融。主动了解地方“涉河”发展规划,对接生态淄博建设、“南山北水”旅游开发需求,融入地方经济社会发展。

唱好文明和谐重头戏

  黄河事业的持续健康发展,离不开廉洁向上的文化氛围,离不开和谐稳定的内外部环境。

  2019年,淄博河务局将坚定不移推进全面从严治党,扛牢“两个责任”,落实落细整改任务,开展6次专项巡查,有效防控廉政风险。继续深入推进精神文明建设,勇担社会责任,树好黄河形象,巩固提升文明创建成果。大力弘扬和践行新时代水利精神和黄河精神,营造团结向上、争先创优、干事创业、风清气正的浓厚氛围,提升单位“软实力”,推进淄博治黄事业持续健康发展。(本文图片由淄博河务局办公室提供)


发布时间:2019年03月07日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573