投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

为了母亲河青春常在

——孟津河务局2017年采砂专项整治工作纪实

王浩

  “山气日夕佳,飞鸟相与还。”冬日里的孟津黄河湿地充满诗情画意,深蓝的黄河在蓝天映衬下显得分外宁静纯洁,山水、田林、草木相互交融,白天鹅游弋在波光粼粼水面。

和谐共生

  驻足于此的人们欣赏着美景时,可能并不知道,为了这一生态和谐之美,就在刚刚过去的2017年里,一场呵护湿地生态的采砂专项整治攻坚战役在这里打响并完美告捷。

  孟津河务局铆足了劲,以作战的状态、作战的机制、作战的效率,全身心投入其中……

  大战在即顾全局 困难面前讲担当

  绿水青山就是金山银山。2017新年伊始,一场声势浩大的环保攻坚战在全国范围悄然打响。作为流域管理机构的孟津河务局,也接到地方及上级有关恢复黄河湿地整改的意见通知。

  对照中央环保督察整改任务台账,按照各级要求,孟津河务局主要负责拆除和清理所辖河道内的采砂船只。该局所辖河道范围内采砂企业投资规模大,各类采砂作业船只多达73条。由于采砂企业经营管理模式复杂,股东就船只拆除意见不统一,船只拆除和清理费用巨大。对于经济状况已然窘迫的孟津河务局来说,工作推动难度空前。

  事不避难,知难不难。“上级要求就是行动令旗。经济渠道断了,我们可以克服困难,挖潜增效,重新谋划经济发展举措,通过共同努力,逐步恢复。但采砂专项整治这一仗,如果我们打不好,将成为孟津治黄史上的罪人……”这是该局党组的坚决态度。

  大战在即,信心满满。“压力肯定有,但箭已上弦,弓必须拉满。尽责担当是直面和克服问题的有力武器。这一次采砂专项整治是一场我们不能输、也输不起的战役。”这是该局干部职工的共同心声。

  为了稳定全局,消除杂音,保持采砂专项整治工作同频共振,该局一面抓思想统一,凝聚共识,提振信心;一面抓行业政策研究,细化方案措施,有序推进整治工作,实现了采砂专项整治工作的良好开局。

  团结一致筑合力 坚定信心齐推进

  “问题和困难,就怕认真和团结。”为推进采砂专项整治工作有序开展,该局举全局之力,抽调各部门业务骨干,临时成立了船只拆除清理领导组织机构,按照工作开展需求,分别下设外业及协调组、内业及信息组、后勤及服务保障组,各小组采取定人定岗定职责,做到分工明确,各司其职,各尽其责。采砂专项整治工作开展以来,“白加黑”“5+2”成为这个组织内所有人员的工作常态。

  “这样高强度的工作,累不累?”笔者问。“说不累,那是假。白天跑外业,费尽力气和船主协调沟通,晚上回来还要开会总结工作,分析问题,制订下步工作计划。累是肯定累,但是毕竟这是咱自己的工作……”原临时外业及协调组的焦洪波憨声一笑,打开了话匣子,“大家都在竭尽全力。王苏娟副局长,5月孩子要结婚,家里也顾不上准备,依然带着我们开展工作;张磊副局长,哑着嗓子坚持一线协调;还有内业组的同志,每天都要进行例行的资料和纪要整理,通常比我们休息得更晚……”

  从焦洪波的话语中,感受到的不仅是该局干部职工为采砂专项整治工作付出的艰辛和努力,更是“人心齐、泰山移”所迸发出来的强大能量。

采砂生产线拆解

采砂设备拆除

船只部件调运

  在工作推进过程中,该局立足当前中央环保形势要求,讲政策、谈依据、听意见、列措施,逐一耐心对船主进行协调沟通,动之以情、晓之以理,采砂企业及船主开始主动配合工作。同时,该局与各级地方政府密切协调,多方沟通汇报,使工作得到了地方政府的认可和支持。在县政府牵头下,成立了河务、公安、湿地、法制等多部门参与的专项整治指挥部,成员单位各司其职,通力协作,工作效果明显;及时建立了黄河河道采砂管理联防联控长效机制,为强化、规范联合执法提供了有力保障;积极争取县财政专项资金用于船只拆解、拖离,一定程度缓解了该局工作开展的压力,保障和促进了采砂整治整体工作有序推进。

  坚强后盾作保障 一抓到底见成效

  采砂专项整治属社会综合治理一项特殊工作,牵扯社会因素众多,稍有处理不当,便可能激化社会矛盾,工作压力对于平日业务较为单纯的治黄单位来说可谓巨大。所幸,采砂专项整治这一攻坚战役,该局不是“一个人在战斗”,豫西河务局党组及地方政府给予了大力支持和指导协调。

  采砂整治责任大,后盾单位鼎力帮。采砂专项整治工作期间,豫西河务局党组高度重视,全力支援,一方面注重决策引导,成立了临时专项领导机构,多次就工作难点问题,会同业务及法律部门及时进行研判分析,协调专项资金,科学决策指导工作;另一方面注重各方协调引导,主要领导亲自挂帅,分管领导坚持一线协调指挥,及时化解难题,推进工作进度。

船体部件切割

河道余料清运

  只要功夫下得深,铁棒也能磨成针。2017年11月7日,随着最后一批被解体的采砂船装车外运,历时8个月的采砂专项整治工作顺利落下帷幕。近一年来,按照国家林业局“绿剑行动”、环保部“绿盾2017专项行动”以及中央环保督察要求,在豫西河务局党组的大力支持及孟津县政府指导协调下,孟津河务局顶住压力,迎难攻坚,举全局之力,高标准完成了所辖河道内原有12条砂石生产线、129.5万立方米砂石余料及所有违章建筑清理工作,所辖河道内73艘船采砂船只全部吊离河道并拖离湿地,圆满完成中央环保督察整改意见提出的全部整改任务,得到了上级的充分肯定和一致好评。

  黄河安澜七十载,欲知其因要躬行。如今,向孟津黄河河道放眼望去,昔日采砂生产的喧嚣一去不返,取而代之的是各类野生飞禽与水而伴,自在栖息。

夕阳下的黄河湿地

  践行绿色发展理念,推动黄河流域生态文明建设没有完成时,只有进行时。向着“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”的目标,担当有为的新时代孟津黄河人永远在路上。


发布时间:2018年02月06日 责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573