投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注 > 正文

新华社:黄河为其流域最大淡水湖乌梁素海分凌补水

  新华社呼和浩特3月12日电(记者于嘉、李云平)记者12日从水利部黄河水利委员会获悉,今年春天共安排1.61亿立方米的黄河凌汛水对乌梁素海进行生态补水。目前已有超7400万立方米黄河水流入乌梁素海。

  为了防止冰凌阻水引起水位大涨,缓解沿河地区防凌压力,内蒙古境内的黄河北岸总干渠从2月下旬起就开闸分凌,并利用分凌水向乌梁素海进行应急生态补水。

  乌梁素海是黄河流域最大的淡水湖,位于内蒙古巴彦淖尔市乌拉特前旗境内。20世纪90年代起,由于自然补水量不断减少,乌梁素海自净功能弱化,加之上游一些地方排放生活污水等原因,湖区面积减少,生态功能退化,水体富营养化严重,生物多样性逐渐减少。

 

河套灌区总干渠二闸向乌梁素海补水。新华社记者李云平摄

  近年来,巴彦淖尔市实施包括生态补水、控源减污、修复治理在内的多项综合治理措施,湖泊整体水质由2014年的劣五类提高到五类,生物多样性也明显增加。

  “在乌梁素海湿地迁徙、繁殖的鸟类从前些年的232种增加到去年的265种,总数突破600万只。”乌梁素海湿地水禽自然保护区管理站负责人刘文强说,狐狸、獾子、刺猬等陆地野生动物也在增加。

 

这是乌梁素海湖区。新华社记者李云平摄

  记者在总干渠第二节制闸附近看到,闸下水流湍急,大小不一的浮冰不断撞击闸板,咚咚作响。这些水通过河套灌区的一些排水站向乌梁素海持续输送。

  在一处名为红圪卜的排水站,工作人员调集长臂挖掘机和清污机,将拥堵在排水站拦污处的冰块和杂草清理出来,确保水流顺畅。

  目前,共有600多名干部职工坚守在生态补水工作一线,调动工程抢险机械30多台。

  据水利部黄河水利委员会介绍,黄河全年预计将向乌梁素海生态补水5.65亿立方米,其中凌汛期补水1.61亿立方米,灌溉间隙和秋浇后期补水4.04亿立方米。


发布时间:2019年03月13日 责任编辑:云琦  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573