投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 生态周刊 > 正文

水是生态建设的关键

欧阳新华 

  良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。水资源是生态系统的控制要素,是生态文明的重要部分和基础内容。打造碧水蓝天,建设美丽生态,关键在水。 

  商丘打造的“古城+水城”的生态文明建设成果就是最好的佐证。 

  历史上的商丘是水聚集的地方。城水利部门的同志告诉记者,在唐时,十大之一孟潴泽就在城。泽,就是水聚集的地方,那时的孟潴泽是烟波浩渺的大泽。 

  后来在古城采访时,当地水利部门的同志又说,同样在唐时,因为与大运河的密切关系,通济渠通航后,商丘日渐繁盛,终成唐时的著名都市。 

  翻阅商丘的历史,水与商丘密不可分。商丘古城重建500周年庆典的时候,商丘出版一本《古城记忆》,其中反复提到,黄河在清朝改道前,长期在商丘地区泛滥,河湖泊淤积湮没。 

  由此可见,商丘在历史上水资源异常丰富。 

  然而,沧海桑田,如今城的孟潴泽已变身村庄农田,黄河商丘而去,一切早已不复存在。留下一条黄河故道,见证大自然的神奇变迁。 

  商丘相关部门的同志感叹:随着经济社会的不断发展,商丘水资源越来越短缺,旱灾已代替涝灾成为主要矛盾。 

  尤其在前些年,商丘的老百姓都知道,因为水少,商丘的水环境问题非常突出。商丘环保部门的同志一再强调,有很长时间,商丘所辖各城区河湖长期没有截污纳管,大都是黑臭水体,河床淤积,河道挤占严重。 

  如今商丘的水资源状况,地下水和过境水稀少是客观事实。黄河的离去,留下的故道也只能感叹过往滔滔河水的幻影。随着商丘经济社会的快速发展,规划引黄用水再一次成为商丘水资源利用的重中之重。如今,黄河水正日夜穿过兰考县三义寨奔流而来,经过130多千米的黄河故道,进入商丘城区河流和湖泊。 

商丘古城南湖  (河南省水利厅 提供)

  在水资源短缺的残酷现实下,商丘市及时统筹现有水资源,在加大引黄工程建设,解决城区河流、湖泊水源问题的同时,大力推进城市水生态文明建设、河长制建设以及国家级水利风景区建设,水文章做得风生水起,成效显著。 

  目前,商丘拥有6家国家级水利风景区,这对于一个水资源严重短缺的地级市来说,简直令人难以置信。商丘市不靠山不靠水,在平原地带硬是利用现有的水资源巧妙地结合商丘悠久丰富的历史文化打造城市型、河湖型、水库型以及河流故道型水利风景区。据商丘市水利风景区办公室的同志说,建设国家级水利风景区,根本目的就是打造城镇居民优美的休闲娱乐场所。这种理念一直贯穿在这些年商丘市水利风景区的建设工作当中。 

  城,水利部门依托生态水系打造河、十字河、周商永运河等湿地景观带,把县的废弃窑坑改造成湿地系统,形成响河生态带,实现了水系贯通,使县城旧貌换新颜,极大地改善了当地的水生态环境和人居环境。 

  在民权,水利部门充分利用黄河故道水利风景区的主要水源——任庄水库,和当地相关部门共同建设美丽乡村任。如今的任,形成集旅游度假、亲水养生、生态农业、休闲垂钓于一体的黄河故道特色水文化旅游观光闭合圈,成为豫东农村一处亮丽的生态水乡。 

  在商丘市城区,为建设“水城共生”的生态城市,在中心城区重新规划了河湖水系结构,在打通水系后,启动海绵城市建设和中水回用项目,实施污水处理厂及配套管网建设。 

  经过近年来的大力治理,现在的商丘市城区水系相通、河清景美,内城、城湖、城郭三位一体,空中俯瞰,古城如漂浮在水上,城外有水,水中有城,城市魅力大增。 

  正如商丘市政府所表示的,要全面落实最严格水资源管理制度,实行水资源消耗总量和强度双控行动,做到严防严控严管。要积极培育社会水道德观念和水文明行为习惯,大力推进农业、工业和生活节水,加快推进节水型社会建设。 

  因水而兴,因水而美,现在的商丘,幸福和水在一起流淌。 


发布时间:2018年01月20日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573