投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   

大荔面花:华夏民族的传统之花
  有学者曾说,“唯有民间成为美的来源,我们才能生活在一个美的世界。”根植于生活中的美,才有滋有味,历久弥新,就像渭北面花,大荔阿寿人把虔诚祈愿、满心的祝福凝结在这一栋栋古朴的“面花”建筑中,向药王致敬,为众人祈福。人们相信,“花儿”开的时候,幸福就在不远处。
春事
  立春第一候“东风解冻”,说是立春前五天,东风送暖,大地逐渐解冻。这时候,家乡的人们会举行“迎春”“敬春”“咬春”活动。
箍住菜(财)扎起来,所以饺子叫箍扎
  过去,我们这里把饺子叫箍扎。那时穷,一年难得吃上几顿饺子,平日里吃过的饺子,面多半是荞麦面,馅儿是素馅儿。每年就盼着吃除夕发祉的饺子。
沿河数九
  民谣曰:“一九二九怀中插手,三九四九冻死猪狗,五九六九沿河看柳,七九河开,八九雁来,九九耕牛遍地走。”
文化临汾:襄汾雄狮登天塔 晋南社火的奇葩
  在“天下第一都”临汾市,有正月十五闹社火的习俗。这一天的市中心平阳广场人山人海。来自十七个县(市)区的民间绝活,让人们大饱年福。不过,最扣人心弦的还是压轴大戏,以“惊险奇绝美”著称的襄汾天塔狮舞,在十三层天塔上表演的舞狮活剧,看得人们既心花怒放,又胆战心惊。