投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 互动平台 > 黄河访谈 > 正文

秉持事业立本 强化能力保障

努力推动黄河水资源保护事业新发展

——水资源保护局局长张柏山就推进河长制水资源保护工作答记者问

发布时间:2017年09月26日 08:46:00

本站采访组

  围绕黄委党组关于“维护黄河健康生命、促进流域人水和谐”的治黄目标,贯彻“规范管理、加快发展”的总体工作要求,黄河流域水资源保护局(以下简称水资源保护局)党组以生态文明建设为契机,以推进河长制工作为抓手,牢牢守住水资源、水环境承载能力红线,更加有效地发挥水资源在流域水生态文明建设中的先导性、基础性作用,更加有效地支持流域及相关地区经济社会的绿色、协调和可持续发展,进一步明确了“事业立本、能力保障、规范管理、加快发展”的工作思路,以引导和统筹依法正确履行流域水资源与水生态保护职责、事业健康持续发展两大任务。近日,本报记者就此以及有关河长制方面的问题,采访了水资源保护局党组书记、局长张柏山。

  记者:请谈一谈“事业立本、能力保障”的具体内涵

  张柏山:“事业立本、能力保障”是对委党组所提出的“维护黄河健康生命、促进流域人水和谐”的响应和跟进,是“维护黄河健康生命、促进流域人水和谐”这一根目录下的一个子目录。黄河流域水资源与水生态保护是黄委作为流域管理机构的重要职责之一,是维护黄河健康生命治黄首要目标和促进流域人水和谐最高境界的至关重要一环。这一职责,既是水资源保护局机构存在的前提和使命担当之所在,也是黄河水资源保护工作者建功立业、安身立命之所系。所谓“事业立本”,就是以建功黄河流域水资源与水生态保护事业为立局之本、立身之要。

  要做到这一点,应具备两个前置条件,一是职责明晰,二是能力匹配。先说“明责”:流域水资源与水生态保护职责,是流域机构职能配置中与经济社会发展和国家治理理念响应关系最直接最快速的一项职责,因此也是外延和内涵不断加速拓展和丰富的一项职责,水资源保护局成立42年来,其职能的延伸和新增基本上是5~10年一大变,“十一五”以来这个周期更是加速缩短,尤以近5年为甚。就眼下来说,生态文明建设之下的水生态文明建设和实行最严格水资源管理制度赋予了流域水资源保护更多新的职责和任务,全面推行河长制又紧跟着带来流域水资源保护机构对履责的再厘清和再认知,只有“明责”之后,才能做到依法而行之。再说“具能”:俗话说,没有金刚钻别揽瓷器活。水资源与水生态保护是一个需要多学科多技术多手段支撑、技术密集型+管理多元化、业务技术和行政管理相复合相依存的综合领域,在这方面水资源保护局还存在诸多能力不匹配不适应问题,主要体现在水环境监测、新技术应用等硬实力和依法行政能力、队伍综合素质、科研支撑能力等软实力两个方面。这些问题,都需要我们尽快强基础、补短板、填空白,以期达到职责与能力相匹、履责与效能相称。惟其如此,才能不断提升黄河流域水资源与水生态保护管理体系和管理能力现代化,才能为“维护黄河健康生命、促进流域人水和谐”提供坚实有力支撑。

  记者:请谈一谈水资源保护局党组在“规范管理、加快发展”方面的认识和打算

  张柏山:对水资源保护局而言,“规范管理、加快发展”包含流域和内部两个层面的意义。在流域层面,更准确地讲可称之为“规范管理、促进发展”,即通过依法和规范的流域水资源与水生态保护监督管理,提高流域水资源水生态质量以及水安全保障水平,从而促进流域经济社会健康持续发展;在内部层面,则是黄委党组所提出的“规范管理、加快发展”的要求内容。对于后者,目前水资源保护局就面临一个重要契机,就是黄委党组巡察水资源保护局后的问题整改,我们将重点在从严管党治党、加强干部队伍和科技人才队伍建设、规范内部管理和强化制度执行、严格财经纪律和规范经济运营等方面,深入推进各项内部综合管理的改进和加强,确保资金安全和干部安全,确保职工收益和队伍稳定。

  记者:水资源保护局在全面推行河长制中的自身定位是什么

  张柏山:全面推行河长制,是中央治水、兴水新的重大举措,对我国河湖水系管理和保护将产生重大和深远影响,也势必对国家河湖管理、水资源保护的体制与方式等产生变革要求。全面推行河长制工作中的六大任务,与水资源管理和保护密切相关。河长制的推行,将使现行的流域和区域管理相结合、水资源统一管理等水管理模式面临一个适应和变革过程,水利行业和流域机构的河湖综合管理特别是在流域水资源管理和保护方面,将面临一系列新问题、新挑战。在这方面,水资源保护局确实存在一个如何主动适应变化、找准工作定位、依法履行职责的问题。

  首先,必须清楚,流域水资源保护机构的法定职责并没有改变,所改变的,就是打交道的职责机构变了,原来以地方水利环保为主,现在则是地方的“河长办”;二是职责作用更加具体明确,就是“指导、协调、监督、监测”四大作用。其二,找准水资源保护局在全面推行河长制中的定位主要是找准“三点”——立足点、着力点和合力点。对我们来说,立足点就是水功能区纳污能力核定及其水质目标的监控,着力点就是对省区河长制落实情况及其成效的监督检查,合力点就是与省区河长办的协同协作及流域层面的指导、协调。

  记者:水资源保护局在推进河长制工作方面有哪些谋划和设计?

  张柏山:第一是深入开展对河长制的政策研究;第二是快速提升基础支撑能力,重点是水环境监测能力、流域水功能区与入河排污口等重要基础信息的动态掌握、信息化水平和行政执法能力等;第三是依法有效履责,牢固树立依法办事的理念,切实提高依法办事的能力。

  近期,水资源保护局针对省区“一河一策”实施方案的制订提出了水资源保护部分的意见。主要内容包括:要求各省区要根据流域总体要求,确定保护目标和分解河段治理任务,制订河湖治理与管控清单;流域督查的重点是,《全国重要江河湖泊水功能区划》和省区人民政府批复的流域内水功能区河段的治理和管控;流域监督和监测的重点是,《黄河流域综合规划》《黄河水资源保护规划》等所确定和批复的水功能区目标、纳污能力、入河污染物限制排放总量、水生态保护要求等;提出编制“一河一策”实施方案在水资源与水生态保护方面的任务重点和原则要求。


发布时间:2017年09月26日 08:46:00
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573